Арония Мичурина, или черноплодная рябина — Aronia mitschurinii Skvorts. et Maitul (A.melanocarpa auct. non (Michx.) Elliot)
Арония Мичурина, или черноплодная рябина — Aronia mitschurinii Skvorts. et Maitul (A.melanocarpa auct. non (Michx.) Elliot)
 

Арония Мичурина, или черноплодная рябина — Aronia mitschurinii Skvorts. et Maitul (A.melanocarpa auct. non (Michx.) Elliot)

 
 

Небольшой кустарник высотой до 2,5 м. Кора старых ветвей и ствола серая или тёмно-серая, не горькая на вкус. Молодые побеги серо-бурые или буроватые, с редкими чечевичками. Почки яйцевидно-конические, тёмно-вишнёвые или вишнёво-красные, острые, слегка отстоящие (1) . Верхушечные почки длиной 5-8 мм, боковые — 4-6 мм, с 3-4 чешуйками, на верхушке c рваными зубчиками. Листовой рубец очень узкий (2), с 3 следами. Сердцевина маленькая, буроватая.

Листья продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 4-6 см, с пильчатым краем (1) и коротко заостренной верхушкой (2), блестящие, голые.
Соцветия щитковидные, верхушечные (3), с голыми или почти голыми веточками.
Цветки на стадии бутонизации розовые, затем белые. Тычинок много с яркими розовыми пыльниками (4).
Плоды — черные, блестящие, сочные яблочки (5).

Предполагается, что арония Мичурина (черноплодная рябина) была выведена в селекционном питомнике И.В. Мичурина в городе Козлове (ныне Мичуринск) благодаря генетическим изменениям в популяции аронии черноплодной — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. Арония черноплодная, не имевшая сочных и крупных плодов, выращивалась в качестве декоративного кустарника в России, на Украине и в Западной Европе с начала XIX века. Родом она из Северной Америки и имеет хромосомный набор 2n=34, тогда как арония Мичурина имеет 2n=68. Таким образом, культивируемая в России и соседних странах мичуринская арония представляет собой тетраплоидную апомиктную расу.

История распространения аронии Мичурина начинается в России с 1935 года, когда ее черенки были высажены на Алтайской опытной станции (г.Горно-Алтайск). Благодаря их успешному приживанию и размножению на Алтае, началась его дальнейшая интродукция по России.
В настоящее время ареал растения покрывает всю Восточно-Европейскую равнину (кроме Крыма и северо-восточных районов Архангельской области), Северный Кавказ, юг Западной и Восточной Сибири приблизительно до Байкала. Второй, меньший по размерам, фрагмент ареала охватывает низовья Амура, Приморье, южную половину Сахалина, где она также культивируется.

Хозяйственное значение. Аронию разводят как декоративное и пищевое растение. Из ее плодов делают красное, по вкусу напоминающее виноградное, варят варенье с добавлением вишневых листьев. Плоды содержат множество витаминов и используются при лечении малокровия, лучевой болезни и гипертонии.