Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
Груша обыкновенная — Pyrus communis L.
 

Груша обыкновенная — Pyrus communis L.

 
 

Дерево до 20 м высотой с буроватой корой, ветви иногда несут видоизмененные в колючки укороченные побеги. Годичные побеги желтовато-бурые или коричневато-бурые, голые, блестящие (1), боковые часто оканчиваются колючкой. Почки небольшие, длиной 5-7 мм, яйцевидно-заострённые или конусовидные (2), тёмно-бурые, отстоящие от побега. Чешуи цвета как побег или чаще более яркие, буро-коричневые (3) или красновато-коричневые. Листовой рубец довольно узкий (4), с 3 следами. Сердцевина узкая, округлая или немного угловатая, зеленоватая. Древесина твёрдая, тяжёлая, красно-бурая, мелкослойная, хорошо режется и полируется. Кора используется как дубитель.

Листья округлые или широкояйцевидные длиной до 5-7 см. Верхушки коротко заостренные (1), а в основании округлые (2). Черешок длинный . Края листовых пластинпильчатые. Сами они сверху темно-зеленые, блестящие и голые или только в молодости опушенные, снизу тусклые и более светлые (3), рассеянно-волосистые или голые.
Цветки белые в диаметре до 3 см, ароматные. Одиночные или собраны в щитковидные малоцветковые соцветия (4). Цветение в мае.
Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные в диаметре 3-4 см. Желтые или краснеющие и терпкие на вкус. У культурных сортов они грушевидной формы, крупнее, сочнее и несравненно приятнее на вкус. Плоды созревают в сентябре.

Груша обыкновенная растет в широколиственных и смешанных лесах в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а за пределами России в Западной и Восточной Европе, Турции и Иране. Очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов, наличию колючек и выраженности опушения. Это связано с совместным произрастанием дичков и культурных сортов. Последние часто дичают, или их специально подсаживают под полог леса.

Хозяйственное значение. Считается, что груша обыкновенная впервые была введена в культуру более 2 тысяч лет назад в Древней Греции. Однако, скорее всего, культурная груша возникала независимо в разных местах в результате гибридизации нескольких диких груш, имеющих съедобные плоды. В России теперь культивируется несколько сот таких сортов, подвоем для которых часто используют дички груши обыкновенной, груши уссурийской и груши кавказской. Культурная груша более нежное растение, чем ее дикие родители, но распространена она значительно шире. В европейской части страны ее выращивают повсеместно, вплоть до Санкт-Петербурга и Ярославля. Культивируют ее и в Сибири, но реже и только в отдельных районах.

Сходные виды
. В Курской и Воронежской областях распространена груша русская — P. rossica A. Danilov, плоды которой шаровидные, но значительно меньше, чем у обыкновенной, и не несут на верхушке чашелистиков, а листья у нее цельнокрайние. На юге европейской части встречается растение с округлыми плодами и мелкими тонкими листьями груша грушевидная — P. pyraster Burgsd.