Кизильник черноплодный — Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Biytt.
Кизильник черноплодный — Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Biytt.
 

Кизильник черноплодный — Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Biytt.

 
 

Кустарник высотой до 2 м с раскидистой кроной, и ветвями шероховатыми от пробковых наростов. Молодые побеги буроватые или красноватые, пушистые. Почки конусовидно-продолговатые, около 6 мм длиной, рыхлые, с оттопыренными чешуйками (1) и немного расходящимися вершинами, волосистые (2). Листовой рубец очень маленький (3), хорошо виден только один след, два других просматриваются лишь на срезе. Сердцевина белая, маленькая, округлая или слегка угловатая.

Листья яйцевидные или эллиптические, длиной до 4,5 см. Верхушки тупые или выемчатые, реже заостренные (1), основание округлое. Черешок короткий опушенный (2). Края цельные. Листовые пластинки сверху темно-зеленые, голые или рассеянноволосистые, снизу беловато-войлочные.
Цветки розовые. Соцветия рыхлые опушенные кистевидные состоят из 3-15 цветков (3). Гипантий голый или слегка опушенный. Цветет в мае-июне.
Плоды почти шаровидные или обратнояйцевидные, 9-10 мм длиной. Содержат 2-4 косточки. Незрелые плоды зеленые (4) позднее буровато-красные (5). Созревшие плоды черные, покрытые сизым налетом. Безвкусные или кисло-сладкие плоды с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре-октябре.

Кизильник черноплодный распространен в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, а за пределами России — в Западной Европе, Турции, Закавказье, Казахстане, Средней Азии, на севере Монголии и Китая. Растёт по известковым и меловым горам в чернозёмных и степных местностях средней полосы. Естественный ареал — Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибири и Дальний Восток России. В остальных районах разводится. Предпочитает полог различных, но негустых лесов, заросли кустарников, луговые степи, каменистые и щебнистые склоны и скалы, поднимаясь до высоты 2800 м над уровнем моря. При хорошем освещении и увлажнении достигает 4 м в высоту и обильно цветет, образуя многоцветковые соцветия. И, напротив, на северном пределе распространения или на сухих открытых склонах он не достигает и 1 м в высоту или вообще имеет форму кустарничка с небольшим количеством цветков.

Хозяйственное значение. Культивируется с 1829 года и теперь часто встречается в садах и парках европейской части страны, от Кольского полуострова и Архангельска до Кавказа, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Он хорошо переносит затенение и засушливые условия, мало чувствителен к промышленным газам и дыму, поэтому часто выращивается как декоративный. Древесина используется на трости, палки, трубки и другие мелкие поделки благодаря своей прочности.

Сходные виды
. В природе часто растет с другими кизильниками и образует с ними устойчивые гибриды. Одним из них является кизильник крупноплодный — С. megalocarpus M. Pop., который изредка встречается на каменистых россыпях и скалах Западного Алтая. Это кустарник отличается более крупными винно-пурпуровыми плодами, содержащими 2 косточки.