Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
 

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

 
 

Кустарник высотой около 2 м. Побеги прямостоячие, цилиндрические желтоватого или жёлто-бурого оттенков, покрытые короткими прямыми шипами (1) и щетинками. Однолетние побеги покрыты сизоватым налётом (2), который к зиме обычно исчезает. Почки продолговатые, буровато-коричневые, на верхушке заострённые, отстоящие (3), сидят в пазухах оснований черешков, которые сильно выдаются (4). Чешуи почек килеватые, в числе 4-6, часто коротко опушённые или слабо волосистые только в верхней части чешуйки. Листовой рубец не виден или слабо просматривается, а листовые следы видны только на поперечном срезе основания листового черешка. Сердцевина широкая, буроватая; древесина узкая, светло-зелёная или белая.

Листья на вегетативных побегах непарноперистые с 3-7 листочками, верхний из которых крупнее остальных. На генеративных побегах листья тройчатые (2). Листочки неравнопильчатые (3), сверху с простыми или звездчатыми редкими волосками, а снизу беловойлочные.
Цветки белые (4) около 1 см диаметром. Соцветия кистевидные рыхлые верхушечные и пазушные (5). Цветет в июне.
Плоды костянки красные или реже желтоватые (6), сладкие, ароматные и легко отделяются от конусовидного цветоложа, сочные. Созревают в июле.

Малина обыкновенная широко распространена в лесной полосе России, а также в Западной Европе, Закавказье, Казахстане и Средней Азии. На Кавказе произрастает в лесном и субальпийском поясах. Растет на опушках или под пологом любых лесов, а в степных областях — по сырым тенистым оврагам. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками, и часто образует заросли на вырубках, гарях, по берегам рек и вдоль дорог.

Хозяйственное значение. Малина обыкновенная широко используются в кулинарии. Её ароматные и сочные плоды содержат много сахаров, органических кислот и витаминов С, А, В. Их едят свежими, засахаривают, собирают на варенье, компоты, сиропы, кисели, кондитерские и вино-водочные изделия. Отвар плодов используют как хорошее потогонное средство при простудах. Впрочем, в народной медицине не менее популярно и другое противопростудное средство — "малиновый чай" — это отвар из верхушек стеблей с листьями и цветками. Как ягодное и лекарственное растение малина была введена в культуру после IV века н.э.

Сходные виды. На юге Дальнего Востока и изредка в Восточном Забайкалье встречаются растения без сизого налета на побегах, которые выделяют в самостоятельный вид — малина Комарова — R. komarovii Nakai, названный в честь выдающегося русского ботаника В. Л. Комарова (1869-1945), под руководством которого было начато издание "Флора СССР". Растенияи часто рассматривающееся как самостоятельный вид — малина Буша — R. buschii Grossh. ex Sinjkova, названная в честь известного отечественного ботаника Н.А. Буша (1869-1941). Встречается разреженных лесах субальпики и отличается более густым расположением шипов на побегах . В Сибири и на Дальнем Востоке распространена еще одна раса малины обыкновенной, отличающаяся железистым опушением побегов и листьев. Такие растения выделяют как малина сахалинская — R. sachalinensis Levl. Кроме того, на острове Кунашир изредка встречается другой вид — малина мелколистная — R. parvifolius L. Это невысокий кустарник с тройчатыми листьями и крепкими шипами, расширенными в основании.