Кустарник высотой до 1,5-2 м с серыми или желтовато-серыми побегами и отлущивающейся пленками перидермой (1). Почки яйцевидные, под цвет побегов, отстоящие, на верхушках побегов расположены группами (2), с чешуями, покрытыми тонким беловатым паутинистым пушком (3). Листовой рубец очень крупный, светлее почек (4), с 3 следами. Плоды — красные ягоды, в диаметре 8-11 мм, сочные и вкусные. Кора не горькая на вкус. Сердцевина бледно-зелёная, древесина зеленоватая.
Листья 3—5-лопастные (1), обычно голые, иногда снизу по жилкам пушистые или железистощетинистые, сверху лоснящиеся. Края острозубчатые (2).
Цветки мелкие красновато-бурые или зеленоватые (3), собранные по 4—8 штук в рыхлые прямостоячие кисти (4). Цветет в мае.
Плод — ягоды, собранные в грозди, сочные (5), приятные на вкус, освежающе кислые. Созревают в июле — августе.
Смородина обыкновенная в диком виде растет в лесной зоне всей Евразии.
Хозяйственное значение. Ягоды хорошо утоляют жажду, из них можно приготовить морс и кисель. Разводится во всех областях в садах и огородах, существует множество ее культурных сортов и гибридов с другими видами. В Сибири ее еще называют лесной кислицей.
Сходные виды. В Сибири и в горах Средней Азии растет смородина темно-пурпуровая (R. atropurpureum С. А. М.); в бассейнах рек Камы, Печоры, на среднем Урале, в Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии встречается смородина щетинистая (R. hispidulum (Janсz.) A. P оjark.); а в лесах Европейской части СССР можно встретить смородину пушистую (R. pubescens (Schwartz) Hedl.). Растет на лесных опушках, по берегам рек и ручьев, в кустарниковых зарослях на севере Европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. |