Смородина чёрная — Ribes nigrum L. |
||
Кустарник высотой до 2 м с желтоватыми, желтовато-бурыми или тёмно-серыми побегами , ближе к вершине покрытыми янтарно-жёлтыми желёзками (1) с характерным запахом. Почки длиной 4-10 мм, на коротких черешках (2), светлые красноватые чешуйки их с янтарно-жёлтыми желёзками (3), по краю беловолосистые, при растирании, как и побеги, издают характерный запах. Листовой рубец с 3 следами. Сердцевина широкая, округлая, светло-бурая. Листья 3-5-лопастные (1), сверху темно-зеленые, тусклые, снизу опушенные, с янтарными железками, придающими специфический смородинный запах. Доли листа широкотреугольные, крупнозубчатые, и средняя из них часто более крупная, чем боковые (2). Смородина черная широко распространена в Евразии. Растёт по сыроватым лесам, болотистым зарослям кустарников, лощинам, оврагам по всей средней полосе, кроме крайнего юго-востока. Встречается в поймах речек и ручьев, под пологом сырых еловых и лиственных лесов. Нередко вместе с другими кустарниками образует густые заросли по берегам и днищам ущелий. В горах Сибири встречается по всему высотному профилю, но в высокогорьях обычно имеет приземистый облик. Хозяйственное значение. Смородина черная — хорошо известный ягодный кустарник. Ее вкусные, особенно у садовых форм, плоды содержат большое количество витаминов С, В1, B2, Р, А. Их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, соки, пюре, мармелад, вино или консервируют. Листья богаты витамином С, и их используют в медицине и как пряность при засолке овощей. Является также хорошим медоносом. |