Кустарник до 2-3 м высотой. Многолетние побеги покрыты буроватой корой, округло-четырёхгранные или с четырьмя очень характерными буроватыми продольными пробковыми полосами-ребрами (1). Однолетние побеги зелёные или оливково-зелёные, без бородавок (2). Боковые почки маленькие, прижатые, рыхлые, зелёные или красноватые. Чешуйки иногда по краю мелкопильчатые, отстоящие, с ясно очерченным тёмно-бурым краем (3). Листовой рубец в виде полукруга (4), с группой следов или 1 продолговатым следом. Сердцевина косо-четырёхгранная.
Листья имеют продолговато-эллиптическую или обратнояйцевидную форму с клиновидным основанием и заостренной верхушкой (1). Край мелкопильчатый (2). Длина листа 5-10 см, на черешках около 1 см. Листья относительно плотные со вдавленными жилками сверху, голые с небольшим опушением снизу по жилкам.
Соцветие состоит из 5-15 цветков (3), расположенных в пазухах нижних листьев побега (4), непоникающее.
Цветки 4-членные с зеленовато-белыми лепестками. Тычинки с желтыми пыльниками. Цветет в мае-июне.
Плод — 4-лопастная коробочка 10-13 мм шириной, бескрылая, с выемками на верхушке. Плод при созревании становится красным или розоватым (5). Семена яйцевидные длиной 5-7 мм, буроватые или коричневые с оранжевыми присемянниками. Плодоносит в августе-октябре.
Бересклет европейский распространен в Смоленской, Калужской, Орловской, Брянской, Липецкой, Курской, Воронежской, Тамбовской областях. Растёт в горных районах Крыма и Кавказа, а также в Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Предпочитает светлые леса, опушки, склоны, берега рек и тенистые овраги.
Хозяйственное значение. Известен наличием гуттаперчи, которая содержится в корнях растения и используется в промышленности. Выращивается в Сибири, республиках Средней Азии как гуттаперченосное растение, а также разводится в садах, как декоративное. Плоды ядовиты, однако, используются в медицине. |