Лесная экосистема

Устойчивость ландшафта зависит от устойчивости основных его компонентов

Основные природные компоненты ландшафта и их связи:
  • Литосфера - массы горных пород, слагающих земную кору
  • Тропосфера - воздушные массы нижних слоев атмосферы
  • Гидросфера - вода
  • Биосфера - почвы, растительность, животный мир (биота)
  •     Thumbnail Image 1
Связи между природными компонентами носят корреляционный характер, осуществляются в виде разномасштабных круговоротов или их частей.
Все компоненты взаимосвязаны
Компоненты в ходе взаимодействия стремятся прийти к равновесию. Изменения ландшафта, приводящие к его развитию, могут быть вызваны как внутренними причинами так и внешними.
В современной экологии природопользования человек с его хозяйственной деятельностью рассматривается как равноправный компонент и фактор ландшафтообразования
Несмотря на то, что компоненты в ходе взаимодействия все еще стремятся прийти к равновесию, при вмешательстве человека, после прохождения предела устойчивости среды (например превышения уровня рекреационной нагрузки) естественный баланс и тем более возобновление становятся невозможными.
В первую очередь изменяется самый подвижный компонент ландшафта - БИОТА
  • Животные
  • Растительность
  • Почвы
Лесной массив с постоянным ежедневным пребыванием и хозяйственной деятельностью человека может служить прекрасным полигоном для изучения различных стадий деградации экосистемы
Интенсивные выборочные рубки
  • при которых оставляют лишь один-два вида растений, и не сохраняют подрост приводит к формированию упрощенной структуры леса
Упрощенная и однообразная структура древостоя
  • приводит к изменениям во всех ярусах лесного сообщества
  • исчезают все виды микроместообитаний под пологом леса
  • снижается разнообразие условий под пологом леса
  • уменьшается количество листового опада
  • уменьшается количество растений напочвенного покрова
  • уменьшается растительная подстилка
Почва уплотняется
  • затрудняется доступ влаги и воздуха к корням и почвенным организмам
  • повреждаются корни растений
  • естественного возобновления не происходит
Количесиво растений сокращается
  • уменьшается количество пор в почве
  • сокращаются популяции крупных почвенных животных
Почва переуплотняется
  • количество и видовой состав растений уменьшается
  • процесс деградации экосистемы затрагивает уже не только нижние, но и верхние ярусы леса
  • приводит к обеднению флоры и фауны
Исчезновение местных видов
  • исчезают насекомые
  • исчезают животные
  • исчезают птицы
  • исчезают растения
Деградация экосистемы
Функция самовосстановления ландшафта потеряна

Но не стоит отчаиваться) ведь чувство прекрасного и вера в лучшее всегда помогают)

Оздоровление ослабленных деревьев

Читать...

Ландшафтные работы с минимизацией рисков

Читать...

Важнейшие функции растительности:

1. ПОЧВООБРАЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНСТИ:
Лесная подстилка - это строительный материал почв. Медленно разлагающиеся листья и хвоя структурируют почву, улучшая ее. В первую очередь это та органика, из которой потом получается гумус – один из важнейших компонентов почвы. Те под действием живущих в лесной подстилке микроорганизмов (бактерий) она постепенно перегнивает. Работу бактерий облегчают насекомые и их личинки, которые тоже живут в лесной подстилке и измельчают её. Таким образом - подстилка из листьев, хвои и опавших побегов — органическое удобрение, единственное органическое удобрение доступное лесным растениям.
Живой напочвенный покров. Многие представители лесного разнотравья ежегодно полностью отрастают и отмирают. Поэтому годичный прирост живого напочвенного покрова почти весь возвращается в лесную экосистему в виде отмерших частей и служит материалом для формирования гумуса.
Смешение растительных пород влияет на способность почв изменять питательный режим, например, почвоулучшающая роль лиственных пород в хвойных насаждениях:
  • для улучшения условий питания можно вводить березу повислую; примесь березы будет способствовать интенсивному круговороту азота.
  • липа эффективно повышает плодородие почвы путем обогащения ее верхних слоев гумусом и азотом.
  • бузина красная активно способствует увеличению содержания гумуса и водорастворимых веществ; введение бузины в насаждения сосны обыкновенной является фактором обогащения почвы активными формами азота.
2. САНИРУЮЩАЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Пыле-газо-защитные свойства, задержание загрязнений
наибольшее количество токсичных соединений нейтрализуют: тополь бальзамический, сирень обыкновенная , липа, ясень, дуб.
наибольшее количество пыли осаждают листовые поверхности растений: вяз шершавый, ива, клен полевой, ясень обыкновенный, бузина красная, лох узколистный, сирень обыкновенная.
Пыле-газо-защитные свойства, задержание загрязнений
в течение годичной вегетации наибольшее количество кислорода вырабатывается сиренью, осиной, ясенем, дубом, сосной, липой.
Фитонцидные свойства
Фитонциды - это природный антибиотики направленного действия, формирующийся в естественных условиях.
Растения выделяют фитонциды наиболее активно в период распускания почек и цветения. Выделение фитонцидов усиливается летом в солнечную погоду, а в пасмурную, дождливую-снижается.
Для того чтобы получить достаточную «дозу» фитонцидов, необходимо проводить в теплое время года до 1 часа в день в зоне зеленых насаждений.
Наибольшее количество фитонцидов выделяют хвойные растения: можжевельники, сосна, пихта; лиственные растения: черемуха; бузина, дуб, тополь, клен, береза, липа, шиповник, сирень; ягодные растения — малина, земляника, черника, клюква, черной смородина, вишня; травянистые многолетники – лаванда, шалфей, все мяты, душица, незабудки, календула; ромашка; череда; чистотел; ландыш.
Увлажнение воздуха, выравнивание теплового режима
Приемы размещения зеленых насаждений и их сочетания с открытыми пространствами в значительной степени определяют относительную влажность воздуха. Наибольшие результаты в создании комфортной обстановки достигаются при чередовании лиственных и хвойных деревьев и кустарников, располагаемых компактными группами, с полянами, имеющими плотный дерновый покров.
Влияние на движение воздуха, защита от ветра
Хорошие микроклиматические условия создают деревья с высокоподнятыми раскидистыми кронами; на участках предназначенных для посещений, следует максимально применять насаждения ажурной конструкции, дающие максимальное проветривание.
Ионизация воздуха
количество легких ионов особенно велико под кронами дуба красного, кленов, сосны, ели, рябины, тополя; с точки зрения полезной ионизации наиболее благоприятны смешанные хвойно-лиственные леса.
Шумо-защитные свойства
Лучший эффект снижения шума достигается при многоярусной посадке деревьев с густыми кронами, смыкающимися между собой и опушенными рядами кустарника, полностью зарывающими подкроновое пространство.
3. СРЕДООБРАЗУЮЩАЯ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
Наибольшую эстетическую оценку имеют сложные группы смешанные с деревьями и кустарниками, высокодекоративной листвой, цветами, плодами. Подбор растений позволяет существенно влиять на основные ощущения-зрение, слух, обоняние и даже на осязание. Растения благотворно влияют как цветом, так и формой; широкая цветовая гамма, ее смена в течение года, разнообразие форм кроны, стволов, ветвей, коры, листьев, цветов, плодов.

Условие сохранения устойчивости ландшафта - поддержание разнообразия растительных сообществ.

Геосистемы с резко выраженным лимитирующим фактором, обладая пониженным разнообразием имеют низкую пластичность и адаптивную устойчивость.
Понимание закономерных связей между устойчивостью отдельных экосистем и всей биосферы и сохранением присущего им биологического разнообразия получило общественное призвание и закреплено на уровне международных конвенций.
Любая система тем эффективнее справляется с нарушениями, чем выше разнообразие слагающих ее элементов.
Большей адаптивной устойчивостью, обусловленной пластичностью, обладают ландшафты с большим видовым разнообразием элементов и их способностью легко замещать друг друга.
Взаимовлияние растений входящих в состав сообществ
Клен остролистный и липа мелколистная являются прекрасными спутниками дуба черешчатого. Рябина обыкновенная-признанная сопутствующая порода для сосны обыкновенной и березы бородавчатой. Сопутствующие породы стимулируют рост главных пород корневым подгоном, горизонтальным взаимодействием крон.

Лесная подстилка

Опавшие хвоя, листья и другие отмершие части растений образуют на поверхности почвы лесную подстилку - важнейший элемент природной экосистемы.
  1. Лесная подстилка - это строительный материал почв. Медленно разлагающиеся листья и хвоя структурируют почву, улучшая ее. В первую очередь это та органика, из которой потом получается гумус – один из важнейших компонентов почвы. Те под действием живущих в лесной подстилке микроорганизмов (бактерий) она постепенно пере¬гнивает. Работу бактерий облегчают насекомые и их личинки, которые тоже живут в лесной подстилке и измельчают её. Таким образом - подстилка из листьев, хвои и опавших побегов — органическое удобрение, единственное органическое удобрение доступное лесным растениям, т.к. деревья и кустарники в лесу, как правило, никто не удобряет.

  2. Лесная подстилка оберегает почву от уплотнения. Из-за уплотнения почвы проводящие воздух капилляры сдавливаются. Вследствие этого нарушается процесс газообмена, и в первую очередь снижается содержание кислорода в почве. Биологическая активность почвы серьезно нарушается, в результате корни растений страдают и часто отмирают, так как задыхаются. Микоризообразующие* грибы также чувствительны к недостатку кислорода, а без них растения не смогут усваивать из почвы питательные вещества. Получается, что дерево плохо дышит, плохо пьет и получает мало питания.

  3. Лесная подстилка является изолирующим слоем между атмосферным воздухом и почвой. Этот слой защищает почву от быстрого испарения влаги. Подстилка снижает контрасты перепадов температур между атмосферой и почвой, что создает комфортные условия для многих живых организмов, а также для семян растений.

  4. Лесная подстилка, укрывающая слой почвы, защищает от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, губительно действующих на микроорганизмы, большая часть которых развивается в верхних почвенных слоях.

  5. Лесная подстилка обладает свойством удерживать значительное количество влаги, примерно в 1,5-2 раза больше своей массы. Таким образом, подстилка предохраняет почвы от смыва и размыва путем замедления скорости движения поверхностных вод и перевода их во внутрипочвенный сток. Погашение поверхностного стока предохраняет почвы от эрозии.
Лишенные опавшей листвы деревья в парках через 20 лет снижают прирост в 1,5-2 раза. Деревья и кустарники ослабевают, хиреют, становятся более уязвимыми для вредителей и воздействия болезней.
К уборке лесной подстилки надо подходить селективно, то есть решать вопрос для каждой зоны зеленых насаждений рассматриваемого природного объекта отдельно, учитывая все его особенности, и в первую очередь состояние напочвенного покрова.

Живой напочвенный покров

Самый нижний ярус леса - живой напочвенный покров. Он представляет собой совокупность живых трав, кустарничков, мхов и лишайников, покрывающих почву под пологом леса. Живой напочвенный покров является обязательным и полноправным компонентом лесного сообщества.
В отличие от длительно живущих деревьев, надолго отчуждающих минеральные элементы из круговорота веществ, растения нижнего яруса живут недолго. Многие представители лесного разнотравья ежегодно полностью отрастают и отмирают. Поэтому годичный прирост живого напочвенного покрова почти весь возвращается в лесную экосистему в виде отмерших частей и служит материалом для формирования гумуса.
Нижний ярус леса влияет на особенности микроклимата в почве и припочвенном слое воздуха:
- сглаживает колебания влажности почвы и припочвенного слоя воздуха, что благоприятствует прорастанию семян и развитию всходов древесных пород;
- смягчает суточные колебания температуры на поверхности почвы, сглаживается отрицательное влияние весенних и осенних заморозков;
- количество солнечной радиации, достигающей почвы, в результате отражения и поглощения ее растениями уменьшается и предотвращает ожог шейки корня всходов и подроста.
Живой напочвенный покров является основным летним кормом для многих видов птиц и мелких животных. Многие растения напочвенного покрова декоративны и повышают эстетическую ценность лесного массива, что в нашем случае очень важно, т.к. территория используется для отдыха.


Определитель
Насекомых-вредителей леса
Определитель
Деревьев и кустарников средней полосы России